A descoberta do Dango

Bolinhas brancas tostadas em um espeto que você não dá nada quando vê por aí, nas ruas do Japão – e ainda facilmente associa com marshmallow… Encontrado em qualquer cantinho, na frente de um restaurante ou café, em uma loja de conveniência, em uma barraquinha de rua e até dentro dos parques e dos templos, conheci essa delícia no primeiro dia do ano, em Tóquio, quando visitei o templo em Asakusa.

Não sabia o que era, mas via todo mundo comendo. Fiquei com vontade, achei uma barraca com um vendedor com cara de boa gente e resolvi perguntar. Ele não sabia falar nada em inglês, mas tentou de diversas formas dizer que aquilo era feito de arroz.  Podia escolher entre três molhos: misô, shoyu ou um doce à base de feijão azuki (vermelho). Escolhi o de misô e estava perfeito! Uma delícia!!   O Dango, na verdade, é um doce à base de farinha de arroz glutinoso japonês (mochigome), a mesma que e usada para fazer mochi, para quem conhece. E é servido quente ou frio, feito normalmente em um espetinho de bambu (com três unidades) sobre carvão ou, algumas vezes, no vapor e acompanhado de uma calda à base de soja – esse é o mais tradicional – o mitarashi dango (o molho é feito de soja, amido e açúcar). É consumido em qualquer época do ano e a qualquer hora do dia, mas geralmente é consumido na parte da tarde com chá verde – tipo nosso pão de queijo com café.

As variedades…
Esse com a alga era recheado com uma pasta de soja fermentada

Depois desse dia, não consegui mais parar de comer (e para os fitness de plantão, não tem glúten! Hehehe). É só encontrar um por aí que tenho vontade, o triste é que eu nunca mais achei o com molho de misô… Os outros que comi eram todos adocicados com molho à base de soja…

Tem até no mercado… bem baratinho!

Já achei até um verde, aromatizado com chá. Não provei…

Acho que tenho que voltar para Tóquio!

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