A pedidos, escrevo um pequeno post explicando porque o brasileiro e alguns outros povos do mundo consomem o tão afamado bacalhau na Páscoa.
O bacalhau, desde a época dos Vikings já era usado para alimentação em massa pela grande disponibilidade nos mares do Norte. E foram os bascos que tiveram a ideia de salgar o peixe para conservação e fizeram com que o peixe fosse alimento fácil para a grande massa populacional. A partir daí o pescado passou a fazer parte da alimentação do europeu.
No início do século XIX, o peixe, amplamente consumido pela família real portuguesa, passa a freqüentar as mesas da plebe brasileira.
Quando os portugueses chegaram no Brasil, vieram com o bacalhau e introduziram o peixe por aqui. Com a vinda da família real, o consumo foi concretizado.
Até a Segunda Guerra Mundial o bacalhau manteve seu preço acessível, mas com a Guerra, o preço disparou na Europa e por aqui também e somente a elite poderia consumir.
Como o povo tinha muito apreço pelo peixe, ele passou a ser consumido somente em datas festivas especiais: o Natal e a Páscoa (grandes festas cristãs).
Durante o jejum da Quaresma, quando a igreja proibia o consumo de carne vermelha, os portugueses consumiam o bacalhau. E esse costume veio para o Brasil também!
A tradição do jejum se perdeu um pouco, mas o consumo do bacalhau, principalmente na Sexta-feira Santa, permaneceu.
Dica de viagem: no Porto, não deixem de ir ao restaurante o Bacalhoeiro, lá eu comi o MELHOR bacalhau da minha vida – um bacalhau com natas e em Aveiro, na praça do peixe, o restaurante O Telheiro, serve um bacalhau com migas fantástico.



Para ilustrar, segue uma das minhas receitas preferidas de bacalhau: o Bacalhau com Natas…
- 500g bacalhau em lascas dessalgado
- 500g batatas
- 300g de natas ou creme de leite fresco (se você não encontrar as natas)
- Salsa e cebolinha fresca
- Azeite extravirgem da melhor qualidade
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Azeitonas pretas para decorar
Modo de preparo:
- Aferventar as lascas de bacalhau por 5 minutos
- Nessa água, cozinhar as batatas cortadas em rodelas médias (não cozinhar demais – para aqueles que entendem a nomenclatura técnica, até fork tender)
- Escorrer e colocar em uma assadeira que possa ir ao forno, misturando com o bacalhau (não tem problema se quebrar um pouco as batatas, pois isso vai ajudar a dar textura ao prato). Ajustar os temperos
- Acrescentar o creme de leite e regar com azeite
- Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos
- Salpicar a salsa e a cebolinha picadas e decorar com azeitonas pretas, bem ao estilo português!
- Não esqueça de deixar azeite na mesa e… podem se esbaldar!
Olha que incrível, eu tentando falar de restaurante português e o que encontro hj? essa receita simples e ótima heim … será que vai entrar no cardápio???
Muito legal o site e adorei a lavanda!
CurtirCurtir
Viu só Max! Pode colocar no cardápio. A lavanda é de um dos muitos campos da Provence tirada em 2009.
CurtirCurtir
Ótimo post Chef…
CurtirCurtir